Логотип ЛСМ ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет
Национальный исследовательский университет
ЛАБОРАТОРИЯ СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЮУрГУ
Русский язык
О НАС
Наши партнеры
Отделы и сотрудники
История
Новости
Информация в СМИ
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Комплекс «GPU»
Кластер «СКИФ Урал»
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
Инструкции
СИСТЕМА ПВК
Программное обеспечение
Правила
Инструкции
КОММЕРЧЕСКИМ КЛИЕНТАМ
НАУЧНАЯ РАБОТА
Цели ЛСМ
Проекты
Публикации
Зарегистрированные программы
Городской научный семинар по теории некорректных задач
     
Google

www по сайту

Факультет ВМИ занял почти весь пьедестал конкурса УМНИК!

7 человек (4 студента, аспирант и 2 преподавателя) с факультета Вычислительной математики и информатики стали победителями конкурса "У.М.Н.И.К.", организуемого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Всего в финал по направлению «Информационные технологии» прошли 17 работ. Финал конкурса проходил в ЮУрГУ 19-20 ноября 2015 г.

Конкурс проходил в 2 этапа. На первом, заочном этапе, от претендентов требовалось представить тезисы проекта, описывающие инновационную составляющую проекта, анализ текущего состояния рынка, план развития проекта и возможные риски. 17 лучших проектов в области Информационных технологий из университетов Челябинска и Челябинской области прошли в финал, в рамках которого претендентам предстояло защитить свои предложения перед комиссией конкурса. Всего было определено 10 победителей секции ИТ, среди которых 7 проектов - результат работы представителей факультета Вычислительной математики и информатики:
 
1. Ашихмин Никита Андреевич (студент 4-го курса кафедры системного программирования): Разработка сервиса автоматизированного тестирования облачных приложений.
 
2. Барабанщикова Наталья Игоревна (магистрант 2-го курса кафедры системного программирования): Разработка сервиса ZapTimer для учета рабочего времени
 
3. Бородулин Кирилл Владимирович (старший преподаватель кафедры системного программирования): Разработка методов и алгоритмов гибридной модели данных для кластерных вычислительных систем с многоядерными ускорителями для обработки сверхбольших данных в распределенной NoSQL СУБД в оперативной памяти.
 
4. Волков Иван Алексеевич (студент 3-го курса кафедры системного программирования): Корректировка дозировки инъекций инсулина у больных сахарным диабетом.
 
5. Загирова Екатерина Альбертовна (магистрант 1-го курса кафедры экономико-математических методов и статистики): Разработка ПО для задач планирования производства при интервальной неопределенности исходных данных с применением высокопроизводительных вычислений.
 
6. Мовчан Александр Вячеславович (преподаватель базовой кафедры информационных технологий): Разработка параллельного алгоритма для поиска похожих музыкальных фрагментов по записи голоса пользователя на вычислительном кластере с ускорителями Intel Xeon Phi.
 
7. Сулейманов Денис Эдуардович (аспирант кафедры системного программирования): Разработка программной системы QStudio для автоматического распараллеливания алгоритмов.
 
Каждый победитель конкурса получает грант на реализацию представленного проекта общим размером 400 000 рублей (на 2 года).
 
Иван Волков, самый юный представитель факультета, представил жюри разработку мобильного приложения, предоставляющего людям, больным сахарным диабетом, возможность повысить уровень компенсации диабета, путем корректировки дозировок инъекций инсулина и помощи в определении коэффициента влияния инсулина и углеводов на уровень глюкозы в крови. Основной целью приложения будет обработка вводимых пользователем данных (уровень сахара в крови, инъекции инсулина, настроение, тип потребляемой пищи, физическая нагрузка) и предоставление результатов анализа, которые включают в себя коэффициенты, связанные с болезнью (повышение глюкозы за одну хлебную единицу, понижение глюкозы за одну единицу инсулина) и корректировку вводимых человеком доз инсулина (продленного и короткого).
 
Мы попросили Ивана поделился с нами своими впечатлениями о конкурсе.
 
Иван, что вдохновило вас на создание такого проекта?
Сегодня диабетом страдает почти 350 миллионов человек на планете. В России сахарным диабетом страдает более 4 миллионов человек. При этом рост болезни крайне велик – в мире диабетом заболевают 7 миллионов человек в год. В России уровень осведомленности о диабете у больных крайне низок, а контроль течения болезни - один из самых сложных моментов, который сложно проводить многим людям. Без правильного его проведения уровень здоровья человека значительно снижается, и появляются разнообразные осложнения с глазами, сердцем, сосудами и ногами. Данное приложение предоставляло бы пользователю помощь в компенсации диабета, давая ему подсказки - что и как нужно изменить, чтобы уровень глюкозы компенсировался, осложнения не появились, а самочувствие стало бы лучше.
 
- Как жюри отнеслись к вашему проекту?
- Некоторым членам жюри не хватило научной новизны в моем проекте, но все оценили его актуальность и значимость. Хорошая подготовка проекта и хороший руководитель сделали своё дело! 
 
- Какие еще проекты вам понравились в вашей секции?
- Понравился проект с автоматической системой полива растений. Жаль, что этот проект не выиграл.
 
- Иван, большое спасибо! Желаем вам удачи в реализации вашего проекта. Надеемся, он поможет многим людям в борьбе с болезнью.
Спасибо!
 
Также, своим мнением по поводу конкурса с нами поделился Мовчан Александр. Работа Александра представляла собой разработку алгоритма, позволяющего найти оригинальные музыкальные фрагменты по записи спетой пользователем мелодии. С помощью микрофона смартфона или веб-камеры пользователь записывает мелодию, которую он хочет найти. При этом он может петь так, как ему удобно: текст произведения, или произвольные звукосочетания. В качестве результата пользователь получает список мелодий, упорядоченных по убыванию похожести на напетый фрагмент. При этом пользователь может прослушать фрагмент найденной мелодии и перейти на сайт правообладателя, чтобы купить найденный трек. Для реализации поиска похожей музыки будут разработаны новые параллельные алгоритмы, адаптированные для кластерных вычислительных систем с многоядерными сопроцессорами Intel Xeon Phi. Эти алгоритмы будут являться масштабируемыми, т.е. обеспечат адекватное увеличение быстродействия при добавлении дополнительных вычислительных узлов в кластер при необходимости обеспечения дополнительных вычислительных мощностей.
 
- Александр! Не могли бы вы рассказать, как вы пришли к идее данного проекта?
- В рамках своей научной работы я занимаюсь решением задач параллельного поиска похожих подпоследовательностей временных рядов. Одним из примеров таких рядов являются звуковые и музыкальные фрагменты. Проведя анализ современных систем поиска музыки (Shazam, TrackId, Audiotag, Midomi) я пришел к выводу, что функция поиска музыки по напетому фрагменту предоставляет всего один из этих сервисов, при этом он дает не достаточно точные результаты. Это дает повод предположить, что в его основе лежит технология выделения признаков (feature extraction). Разрабатываемый мною алгоритм позволит обеспечить более точный поиск в большей базе данных, не проиграв сервису при этом во времени.
 
- Как отреагировало жюри на ваш проект?
- Жюри отреагировало довольно адекватно. Задали хорошие вопросы, на которые я успешно ответил.
 
- Что можете сказать в целом о проектах, которые были представлены на конкурсе?
- Многие работы были интересные, было несколько не очень сильных, на мой взгляд, но может это из-за того, что я не особо знаком с данной областью знаний. В любом случае, участие в таком конкурсе позволит всем участникам получить квалифицированную экспертную оценку своего проекта, и на ее основе, доработать проект.
 
- Александр, большое спасибо что ответили на наши вопросы! Желаем вам успешной реализации проекта!
- Большое спасибо!
 
Деканат факультета Вычислительной математики и информатики, кафедра системного программирования, кафедра экономико-математических методов и статистики и базовая кафедра информационных технологий от всей души поздравляют победителей! Желаем вам успеха в реализации ваших проектов!
 
                

24.11.2015