Логотип ЛСМ ЮУрГУ
ЛСМ ЮУрГУ Русский язык
О нас
Отделы и сотрудники
История
Новости
Информация в СМИ
Фотогалерея
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
Вычислительные ресурсы
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Кластер «СКИФ Урал»
Пользователям
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
Система ПВК
Правила
Инструкции
Коммерческим клиентам
Научная работа
Цели ЛСМ
Проекты
Публикации
Зарегистрированные программы
     
Google

www по сайту

3 студента ВМИ были зачислены в программы двойной магистратуры с ЛТУ

8 апреля 2014 года был подписан договор об академическом сотрудничестве между Южно-Уральским государственным университетом и Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия). Трое магистрантов с факультета Вычислительной Математики и Информатики поедут учиться в Финляндию по программе двойных дипломов.

В соответствии с договором, магистранты факультета Вычислительной Математики и Информатики, проявляющие себя в учебе и обладающие достаточным для обучения уровнем английского языка, могут быть зачислены на программы двойной магистратуры и отправиться в ЛТУ на второй год обучения в магистратуре. В этом случае, за магистрантом закрепляется научный руководитель в каждом из вузов. По окончании обучения, магистранты получают сразу два диплома международного образца: диплом ЮУрГУ и диплом ЛТУ.

Каждый из магистрантов уже выбрал себе тему работы, с которой он поедет учиться в ЛТУ. Мы связались с каждым из них и попросили рассказать о своих ожиданиях от обучения в Финляндии:

Екатерина Неповинных, студентка группы ВМИ-117.

- Екатерина, расскажите, пожалуйста, над какой задачей вы сейчас работаете?

- Тема моей работы - «Методы планирования ресурсов в распределенных проблемно-ориентированных облачных средах». Для эффективного управления ресурсами в облачных системах, необходима реализация методов прогнозирования времени решения вычислительных задач и планирования распределения задач по вычислительным узлам в соответствии с результатами планирования. Моя задача: обеспечение оценки этих характеристик с учетом проблемно-ориентированной специфики облачной вычислительной среды и разработка алгоритмов планирования на основе этих оценок.

- Что вы ждете от участия в программе двойной магистратуры?

- По поводу моего участия в программе двойной магистратуры, у меня сложные впечатления. С одной стороны, конечно, это потрясающе получить возможность бесплатно учиться в одном из лучших ВУЗов Европы и жить в такой стране, как Финляндия. С другой стороны, конечно, немного страшно. Придется на целый год расстаться с семьей и друзьями. А вообще, от этой поездки я жду участия в увлекательных проектах, новых знаний и интересных знакомств. 

Игорь Сухинский, студент группы ВМИ-117, также поделился темой своей работы.

 

Сейчас я занимаюсь разработкой системы анализа трекинга изменений в изображениях. Использование такой системы позволит, например, обеспечить мониторинг занятости парковки на основе анализа изображений с камеры наружного видеонаблюдения. Практически, это позволит водителям получать в реальном времени информацию о том, где можно найти ближайшее парковочное место, какова ситуация по занятости парковки на интересующей улице, а также обеспечить анализ и прогнозирование занятости парковки. 

Федор Турбабин, студент группы ВМИ-117, стал третьим студентом, зачисленным на программу двойной магистратуры.

- Дмитрий, как вы узнали о программе двойных дипломов?

- Я узнал о возможности участия в программе двойных дипломов за несколько месяцев до поступления в магистратуру ЮУрГУ, и это было важным составляющим почему я выбрал именно магистратуру ВМИ. Сразу после поступления я шел к этой цели: готовился к TOEFL, собирал и заполнял необходимые для поступления документы. Когда я узнал, что поставленная цель достигнута, я был, конечно, очень рад.

- А что вы ждете от программы?

- От обучения в ЛТУ я жду прежде всего интересного общения и сотрудничества с людьми из других стран, возможности получить новый для меня опыт.

- Решением какой задачи вы сейчас занимаетесь?

- Тема моей работы - "Использование глубокого обучения для распознавания лиц". Выбор был обусловлен прежде всего новой волной интереса к нейронным сетям, которые в последние несколько лет показали себя, как метод машинного обучения, показывающий наилучшие результаты в области компьютерного зрения. Интерес представляют также некоторые свидетельства о сходстве механизмов работы человеческого мозга и моделей глубого обучения при обработке визуального сигнала. Применение этого метода к распознаванию лиц привлекательно широким спектром возможных приложений - от систем обеспечения безопасности до интерактивной работы с видео.

 

Мы желаем магистрантам факультета ВМИ, поступившим на программы двойных дипломов, успехов в учебе и научной работе, а также успешной защиты работ и получения дипломов ЮУрГУ и ЛТУ. А всех абитуриентов мы приглашаем учиться в магистратуру факультета ВМИ и поступать на программы двойных дипломов с ЛТУ!

 

29.04.2016