Логотип ЛСМ ЮУрГУ
ЛСМ ЮУрГУ Русский язык
О нас
Отделы и сотрудники
История
Новости
Информация в СМИ
Фотогалерея
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
Вычислительные ресурсы
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Кластер «СКИФ Урал»
Пользователям
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
Система ПВК
Правила
Инструкции
Коммерческим клиентам
Научная работа
Цели ЛСМ
Проекты
Публикации
Зарегистрированные программы
     
Google

www по сайту

Аспиранты и преподаватели факультета ВМИ приняли участие в Международной школе по программной инженерии в Лаппеенранте

С 17 апреля по 1 мая 2016 года в Лаппеенрантском Технологическом Университете (Финляндия) прошла первая международная школа по программной инженерии в рамках проекта Erasmus+ PWs@PhD. В школе приняли участие более 50 аспирантов и сотрудников 12 университетов 6 стран. От Южно-Уральского университета приехала делегация из 6 представителей факультета Вычислительной математики и информатики.

В состав делегации вошли 3 аспиранта (Кирилл Бородулин, Дмитрий Савченко и Егор Савицкий) и 3 преподавателя (Глеб Игоревич Радченко, Валентин Александрович Голодов и Михаил Леонидович Цымблер) с кафедр системного программирования и экономико-математических метдов и статистики. 

Темой школы стали методы исследования в области программной инженерии в век облачных технологий. Школа представляла собой серию мастер-классов от профессоров из университетов консорциума программы Erasmus+ PWs@PhD. Участники школы приняли участие в курсах, ориентированных на умение правильно применять разнообразные методы и инструменты исследований в области программной инженерии, методы представления результатов своей работы в виде академических публикаций, исследовали подходы работы с экспериментальными данными.

Одним из самых ярких мероприятий оказался мастер-класс по академическому письму, на котором профессор Гронингенского университета (Нидерланды) Элко Найзинх представил слушателям особенности написания статей в высокорейтинговые журналы. 

Своими впечатлениями с нами поделился один из участников школы, заведующий базовой кафедрой информационных технологий Михаил Леонидович Цымблер:

- Михаил Леонидович, расскажите, что Вам запомнилось больше всего?

- Для меня наиболее интересным был мастер-класс по академическому письму, длившийся два полных учебных дня. Мастер-класс проводил доктор Элко Хайзинх (Eelko Huizingh), являющийся профессором Гронингенского университета, одного из самых престижных и старейших университетов в Нидерландах. Рассматривались вопросы подготовки научных статей на английском языке: каким образом структурировать текст статьи, на какие работы и как ссылаться, какое название подобрать и т.п. Курс проходил в интенсивной и интерактивной манере. На каждом учебном занятии необходимо было выполнить небольшое практическое задание, используя прослушанный перед этим теоретический материал.

Задания выполнялись в командах по 4-6 человек, составленных из участников школы произвольным образом, чтобы в каждую команду входили преподаватели и аспиранты, представляющие вузы разных стран (Россия, Финляндия, Германия, Великобритания и др.) и занимающиеся исследованиями в различных областях информационных технологий. Результаты выполнения задания необходимо представить в форме короткого доклада. Требовалось хорошее знание английского языка и умение работать в команде. Все участники школы от ЮУрГУ справились с заданиями и получили сертификаты об успешном окончании мастер-класса.

- Большое спасибо!

Также, в программе можно отметить курсы доктора Юсси Касуринен (ЛТУ) посвященные применению методологий и исследований в области компьютерных игр, а также курс профессора Алана Абрана из École de Technologie Supérieure (ETS) (Университет Квебека, Канада) по подходам к оценке продуктивности и времени выполнения проектов по разработке программных систем.  

Следующая школа в рамках проекта PWs@PhD пройдет уже в конце августа, в Ольборгском университете (Дания), и будет посвящена проблемно-ориентированному подходу к образованию в области программной инженерии.

  

 

 

 

 

12.09.2016