• Русский
  • English
  • 2014

    В ЮУрГУ прошел чемпионат по разработке компьютерных игр Global Game Jam

    Global Game Jam – крупнейший гейм-джем в мире, который проводится ежегодно с 2008 года. В этом году впервые в истории чемпионата площадкой для него стал Челябинск: Global Game Jam 2014 состоялся 24-26 января на базе факультета Вычислительной математики и информатики Южно-Уральского государственного университета.

    В мероприятии, организованном сотрудниками факультета Вычислительной математики и информатики, приняли участие 39 разработчиков из Челябинска, Уфы и Челябинской области. Участникам было предложено за 48 часов с вечера 24 января до вечера 26 января разработать игру на тему восприятия человеком окружающего мира. Результаты превзошли все ожидания: большинство из разработанных за двое суток игр профессионалы игровой индустрии рекомендовали доработать до коммерческого уровня.

    Не смотря на то, что данный конкурс в Челябинске проводится впервые, спонсорская поддержка компаний Appbit и Realgames позволила обеспечить призами всех победителей Global Game Jam ЮУрГУ. 

    Результатом работы участников стало 11 проектов компьютерных игр различных жанров и направлений. Самыми неординарными и интересными играми по итогам гейм-джема были признаны:

    1. Hamsters’ Time! (Диплом в номинации «Самый интересный геймплей»). Авторы: Муралев Евгений, Расковалов Андрей, Радченко Всеволод, Кирсанов Алексей.
    2. Sappho (Диплом в номинации «За лучшую графику»). Автор: Меженин Михаил.
    3. Where’s My Teddy (Диплом в номинации «Самый интересный сюжет»). Авторы: Бородулин Кирилл, Кожевников Илья, Дьяченко Михаил, Алферов Алексей, Корнеев Максим.
    4. Unstable Willy (Диплом в номинации «Выбор Real Games»). Авторы: Томилов Никита, Туприков Максим, Стецюк Александр, Лычагин Филипп, Речкалов Тимофей.
    5. Two Worlds (Диплом в номинации «Выбор AppBit»). Авторы: Мовчан Александр, Мовчан Евгений, Сафонов Александр, Филатов Андрей, Пастухов Михаил.
    6. Mood Machine (Диплом в номинации «Выбор ВМИ»).  Авторы: Самсонов Макар, Панченко Елена, Нугуманов Эльдар, Казин Фёдор.

    Все игры и исходные коды, созданные в ходе Global Game Jam 2014 во всем мире можно скачать на сайте проекта. Фото-отчет, а также видео с презентаций компьютерных игр участников доступны в группе Вконтакте: Global Game Jam 2014 в ЮУрГУ.  Видео-отчеты с мероприятия доступны на канале YouTube Global Game Jam 2014 в ЮУрГУ.

    Желаем всем участникам творческих и профессиональных успехов, а также ярких побед в следующих чемпионатах!

    Семинар «День технологий MATLAB»

    4 марта 2014 года Лаборатория суперкомпьютерного моделирования Южно-Уральского государственного университета совместно с компанией MathWorks проводит семинар «День технологий MATLAB»Цель семинара — внедрение суперкомпьютерного моделирования на базе пакета MATLAB в научную и учебную работу подразделений ЮУрГУ.

    MATLAB – это инженерная среда технических расчетов, которая позволяет сконцентрироваться на решении научных и технических задач, минимизируя время на разработку и отладку кода. Мощные средства работы с научными данными и визуализации полученных результатов являются визитной карточкой MATLAB. MATLAB содержит средства цифровой потоковой обработки сигналов и видео, позволяет проектировать алгоритмы для реализации на цифровых платформах DSP и FPGA, а также автоматически генерировать код для встраиваемых систем (С/С++/Verilog/vHDL). MATLAB дает возможность исполнять программы на графических ускорителях (CUDA), многоядерных рабочих станциях и кластерах без существенной модернизации кода. Миллионы инженеров по всему миру применяют MATLAB для решения задач в авиа- и двигателестроении, автомобилестроении, биотехнологиях, связи и электронике, разработке приборов, анализе научных и финансовых данных, разработке систем управления и множестве других областей.

    Дата и время проведения: 4 марта 2014 года с 9:30 до 15:30 в ауд. 1007 главного корпуса ЮУрГУ. Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация. Руководителям заинтересованных подразделений ЮУрГУ необходимо до 25 февраля 2014 г. представить списки участников, оформленные в соответствии с формой, электронные версии списков участников направлять по адресу supercomputer@pvc.susu.ac.ru.

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА

    Национальный конкурс США по решению проблем обработки сверхбольших данных в области здравоохранения<

    В США объявлен национальный конкурс Care Transformation Prize Series по решению проблем обработки сверхбольших данных в области здравоохранения. Конкурс продлится один год. Целью конкурса является помощь большим и малым государственным и частным организациям здравоохранения по внедрению технологий эффективной аналитической обработки сверхбольших данных для предсказания и определения лечебных мероприятий, а также оценки стоимости и качества мероприятий для пациентов.

    Конкурс стал ответом федерального правительства и штатов на проблемы роста расходов на здравоохранение при низком качестве услуг и попыткой внедрения новых моделей поставки и оплаты услуг, которые могут улучшить качество и экономическую эффективность здравоохранения. В течение года исследователям будут предложены три задачи, связанные с аналитической обработкой сверхбольших баз данных системы здравоохранения США. Комиссия конкурса принимает заявки с описанием вопросов и проблем в данной области, и путем отбора наиболее актуальных из них осуществляет подготовку задач конкурса (по одной задаче каждые 4 месяца в течение года). Призы достанутся командам исследователей, предложившим наиболее эффективные методы и алгоритмы. Алгоритмы победителей будут опубликованы для общего доступа. Сайт конкурса: http://www.caretransformationprize.com/.

    Чемпионат мира по обработке сверхбольших данных

    В апреле-июне 2014 г. в Далласе (Техас, США) пройдет чемпионат мира по обработке сверхбольших данных Big Data World Championships 2014 (TEXATA 2014). Соревнование является личным (не командным). В чемпионате примут участие программисты из более чем 100 стран мира.

    Соревнование включает в себя два отборочных заочных онлайн-тура и финальный очный тур. Во время тура участники должны будут ответить на теоретические вопросы и решить конкретные задачи, касающиеся применения различных технологий для хранения, обработки и интеллектуального анализа данных сверхбольших объемов. Задачи охватывают следующие основные области: финансы (страхование, банковские транзакции, биржевые операции), социальные сети и мобильные устройства. Участники могут использовать любые технологии и программные продукты. Победитель получит денежный приз 25 тыс. долларов США. Сайт чемпионата: http://www.texata.com/.

    Программа двойных дипломов ЮУрГУ и Лаппеенрантского технологического университета

    8 апреля 2014 года был подписан договор об академическом сотрудничестве между Южно-Уральским государственным университетом и Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия). Теперь магистранты программ «Технологии баз данных» и «Технологии разработки компьютерных игр» факультета Вычислительной математики и информатики, показавшие отличные знания по профильным дисциплинам и английскому языку, имеют возможность второй год магистратуры (3-й и 4-й семестр) обучаться зарубежом, в Лаппеенрантском технологическом университете.

    Соглашение между ЮУрГУ и ЛТУ представляет собой программу двойных дипломов и предусматривает написание магистерской диссертации на английском языке под руководством научных руководителей от обоих университетов. По результатам обучения выпускнику будут выданы два диплома международного образца: Южно-Уральского государственного университета и Лаппеенрантского технологического университета. 

    Для участия в программе необходимо:

    • поступить в магистратуру факультета ВМИ по направлениям «Технологии баз данных» или «Технологии разработки компьютерных игр»;
    • иметь высокий средний бал по профильным предметам, желательно — красный диплом бакалавриата;
    • пройти международный экзамен и получить сертификат по английскому языку (минимум: TOEFL 80 iBT/550 PBT, IELTS 6.0, PTE Academic 54, CAE или CPE уровень A, B или C);
    • пройти собеседование по магистерской программе с представителями Лаппеенрантского технологического университета.

    Для студентов 2014 года обучение в ЛТУ — бесплатное.

    Для получения дополнительной информации, включая инфомрацию по срокам поступления и программе обучения, можно обращаться в деканат факультета ВМИ.

    Чемпионат России по спортивному программированию Russian Code Cup 2014

    18 и 24 мая 2014 года с 14:00 до 16:00 (по московскому времени) состоятся квалификационные раунды Russian Code Cup (RCC 2014) — крупнейшей в России ежегодной олимпиады по спортивному программированию, проходящей под эгидой Mail.Ru Group. Участники, прошедшие любой из квалификационных раундов, получат возможность участвовать в отборочном и финальном турах олимпиады. Принять участие в квалификационном раунде может любой желающий страрше 18 лет, имеющий компьютер, подключенный к Интернет.

    RCC — это чемпионат для самых быстрых умов, на котором можно проверить свои навыки в состязании с сильнейшими программистами со всей России, а также из США, Германии и других стран Европы. Он проходит в три раунда: квалификационный, отборочный и финальный. Квалификационный и отборочный раунд проходят заочно, в режиме онлайн. Для того, чтобы стать участником чемпионата, нужно заполнить форму регистрации на официальном сайте RCC.

    Отбор претендентов начинается с участия в одном из трех квалификационных раундов. По результатам каждого из них отбирается до 200 человек, которые проходят в отборочный раунд. Чтобы войти в их число, нужно в ходе квалификации решить хотя бы одну задачу — для этого будет дано несколько попыток. 50 победителей отборочного раунда попадут в финал, который состоится 4 октября 2014 года в Москве.

    Призовой фонд олимпиады составляет 18 000 $. Участникам, прошедшим квалификацию, будет вручена фирменная футболка RCC, как символ принадлежности к 600 быстрейшим программистам России и СНГ. Всем участникам московского финала достанутся ценные призы. А трое победителей получат чеки на крупные денежные суммы.

    Международная летняя суперкомпьютерная академия


    Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Суперкомпьютерный консорциум университетов России объявляют о проведении с 23 июня по 5 июля 2014 года международной Летней Суперкомпьютерной Академии, посвященной проблемам построения сверхмасштабируемых приложений для решения актуальных вычислительно сложных задач. Для слушателей Академии обучение бесплатное.

    Международная летняя суперкомпьютерная академия — это уникальная возможность пройти обучение по широкому спектру специализаций в области суперкомпьютерных технологий и параллельных вычислений с прохождением практики на суперкомпьютерах МГУ «Ломоносов», «Чебышев», Blue Gene/P.

    Учебная программа Академии состоит из лекций по актуальным проблемам суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений, углубленных учебных курсов (треков), мастер-классов и тренингов по конкретным темам применения суперкомпьютерных технологий и разработки параллельных алгоритмов и программ для высокопроизводительных вычислительных систем. Занятия проводят ведущие российские и зарубежные ученые, профессора и преподаватели МГУ, известные специалисты крупнейших IT-компаний. 

    Также в программу Академии входит научная конференция, на которой слушатели Академии смогут представить свои научные работы. 

    В этом году все слушатели Академии станут участниками уникального международного научного семинара «Extreme Scale Scientific Computing», на котором выступят лидеры международного суперкомпьютерного сообщества: J.Dongarra (USA), W.Tang (USA), T.Sterling (USA), E.Seidel (USA), S.Matsuoka (Japan), M.Valero (Spain), M.Parsons (UK), A.Bode (Germany), B.Mohr (Germany), T.Schulthess (Switzerland) и другие.

    Рабочие языки Академии – английский и русский, часть занятий, а также научный семинар «Extreme Scale Scientific Computing» будут проводиться на английском языке.

    Слушателям, успешно прошедшим обучение в Академии, будут выдаваться сертификаты. Иногородним участникам на время работы Академии будут предоставлены места в общежитии Главного здания МГУ в непосредственной близости от места проведения Академии.  Обучение в Летней суперкомпьютерной академии бесплатное, оплачивается только проживание в общежитии ГЗ МГУ.

    В работе Академии могут принять участие студенты старших курсов, аспиранты, преподаватели и сотрудники российских и зарубежных высших учебных заведений, молодые ученые и уже опытные специалисты российских организаций, учителя школ. Для участия в работе Международной летней суперкомпьютерной академии необхдимо до 15 мая 2014 года зарегистрироваться и разместить заявку на официальном сайте Академии.

    Аспирант кафедры системного программирования ЮУрГУ победил в конкурсе У.М.Н.И.К.-2014


    Аспирант кафедры системного программирования ЮУрГУ Верман Павел Генрихович стал победителем конкурса У.М.Н.И.К.-2014, финал которого состоялся в Юужно-Уральском государственном университете 5 июня 2014 г. в рамках всероссийской научно-практической конференции «Разработки Российской Федерации по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники«.

    На конкурс было представлено множество интересных инновационных проектов по направлениям «Биотехнологии», «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Современные материалы и технологии их создания». В секции «Информационные технологии» победил проект Вермана Павла Генриховича «Интерактивная песочница-стол».

    Проект Павла направлен на создание программного обеспечения для развивающих интерактивных игр для детей в возрасте от 3 до 8 лет. «Интерактивная песочница-стол» представляет собой портативный комплекс, включающий специально разработанное программное обеспечение, песочницу и интерактивный стол, взаимодействующий с проектором и использующий сенсор Kinect для распознавания высоты песка и положения рук игрока. Разрабатываемые игры обладают преимуществами по сравнению с традиционными играми и соответствуют современным принципам образования, позволяя создавать интегрированную среду, направленную на одновременное развитие различных сторон личности ребенка. 

    Факультет Вычислительной математики и информатики и кафедра системного программирования поздравляют Павла Генриховича с победой в конкурсе и желают дальнейших творческих и профессиональных успехов!

    Международная научно-практическая конференция «Разработка ПО/CEE-SECR 2014»


    23–25 октября 2014 г. в центре Digital October в Москве состоится юбилейная десятая международная научно-практическая конференция «Разработка ПО/CEE-SECR 2014» — одно из важнейших событий в индустрии разработки программного обеспечения России.

    Для участия в работе конференции приглашаются как опытные участники, так и те, кто стремится набрать начальный опыт, в том числе в смежных с основной специализацией областях.

    Конференция имеет статус партнера ACM SIGSOFT; доклады, поданные на конференцию в форме научных статей, публикуются в электронной библиотеке ACM и индексируются в Scopus и Web Of Science.

    Программный комитет состоит из признанных экспертов, представляющих как индустрию, так и научно-исследовательские организации. В частности, членами Программного комитета являются академик В.П.Иванников, профессор СПбГУ А.Н.Терехов, заведующий кафедрами в ETH и НИУ ИТМО Бертран Мейер, председатель и генеральный директор OMG Ричард Соули. Среди многолетних партнеров SECR: Российская Венчурная КомпанияIntelDeutsche BankJetBrainsLuxoftGoogleOracleEMCIBMMicrosoft, а также IEEEACM, некоммерческое партнерство РУССОФТАП КИТ и многие другие.

    C ключевыми докладами на конференции этого года выступят: Майк Милинкович (Eclipse Foundation), Дэвид Гарлан (Carnegie Mellon University), Александр Тормасов (МФТИ, Университет Иннополис), Дино Эспозито, автор популярных книг для .NET разработчиков и архитекторов.

    В программу конференции войдет около 120 событий: доклады, мастер-классы, круглые столы, блиц-сессии, хакатон.

    Для того, чтобы принять участие в конференции, необходимо подготовить доклад в соответсвии с требованиями и до 15 июля 2014 г. подать заявку на официальном сайте конференции. Доклады отбираются на конкурсной основе. Участие для докладчиков бесплатное.

    ЮУрГУ принял участие в международной суперкомпьютерной выставке ISC’2014


    С 22 по 26 июня в г. Лейпциг (Германия) прошла 29-ая ежегодная суперкомпьютерная выставка-конференция International Supercomputing Conference 2014 (ISC’14) — одно из крупнейших мировых мероприятий, посвященных высокопроизводительным вычислениям и суперкомпьютерным технологиям. В этом году в выставке-конференции приняли участие более 170 организаций, лидирующих в области суперкомпьютерных и распределенных технологий.

    Россия на выставке была представлена экспозициями шести научно-исследовательских организаций: Южно-Уральский государственный университетМосковский государственный университет имени М.В. ЛомоносоваНижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевскогогруппа компаний РСКкомпания «Т-Платформы»ООО НПО «Роста».

    В состав делегации от Южно-Уральского государственного университета вошли проректор по информатизации Леонид Соколинский, декан факультета Вычислительной математики и информатики Глеб Радченко и начальник Отдела распределенных вычислений и встроенных систем Лаборатории суперкомпьютерного моделирования Анастасия Шамакина. На стенде университета были продемонстрированы самые яркие разработки университета в области применения суперкомпьютерных систем для решения производственных и научных задач. Кроме того, широко освещалось сотрудничество университета с крупнейшими российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами, занимающимися исследованиями в области решения ресурсоемких задач, требующих высокопроизводительных вычислений, а также ведущими производителями суперкомпьютерных платформ.

    В рамках ISC’14 прошел саммит UNICORE, на котором членами делегации были представлены доклады, посвященные новейшим разработкам в области распределенных вычислений на базе грид-платформы UNICORE.

    В рамках работы «Интеграция частной облачной PaaS-платформы с грид-средой UNICORE» (Глеб Радченко, Дмитрий Савченко) была предложена архитектура и реализация частной облачной платформы Mjolnirr, обеспечивающей эффективное использование распределенных вычислительных ресурсов. Предложен прикладной интерфейс разработки компонентов платформы на базе языка Java. Также, предложен и реализован подход внедрения ресурсов грид-платформы UNICORE в качестве вычислительных сервисов в эту платформу.

    Доклад «Алгоритм планирования ресурсов в распределенных проблемно-ориентированных средах» (Анастасия Шамакина, Леонид Соколинский) был посвящен разработке алгоритма планирования, учитывающего проблемно-ориентированную специфику потоков работ в сложных приложениях. Данная специфика выражается в указании времени выполнения задачи и объеме передаваемых данных. Предложена формальная модель задания, которая позволяет представить задание в виде размеченного взвешенного ориентированного ациклического графа. Разработанный на базе данной модели задания алгоритм позволяет планировать запуск одной задачи на нескольких процессорных ядрах с учетом ограничений по масштабируемости данной задачи.

    Кроме того, на конференции ISC’14 была объявлена 43-ая редакция мирового рейтинга суперкомпьютерных систем Top500. В список вошел суперкомпьютер Южно-Уральского государственного университета: «Торнадо ЮУрГУ», заняв в нем 157-е место.

    Подводя итоги конференции, можно смело утверждать, что Южно-Уральский государственный университет входит в число лидеров в области высокопроизводительных суперкомпьютерных технологий, как российского, так и мирового масштаба.