26 мая 2011 года в Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация инновационной образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» (ПВК) на базе облачных вычислений. На брифинг, посвященный этому событию, прибыли журналисты из Москвы (представители интернет-изданий «Наука и технологии России», «PCWeek», «Tom’s Hardware» и информационных агентств «REGNUM», «РИА Новости») и Челябинска.
На брифинге выступили ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Алексеевич Тарасов, декан факультета Вычислительной математики и информатики НИУ ЮУрГУ Леонид Борисович Соколинский, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intelв России Николай Местер и исполнительный директор компании «РСК СКИФ» Алексей Шмелев. Участники брифинга ответили на многочисленные вопросы журналистов.
После брифинга журналисты посетили открытое лабораторное занятие с использованием ПВК, которое вел профессор А.О. Чернявский. Журналисты также имели возможность ознакомиться с новым суперкомпьютером «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», занимающем третье место в рейтинге самых мощных компьютеров СНГ ТОР50 (апрель 2011 г.).
Проект «Персональный виртуальный компьютер» выполняется в рамках программы развития ЮУрГУ как национального исследовательского университета. В результате выполнения проекта создана программно-аппаратная платформа, позволяющая для каждого студента университета создать персональный виртуальный компьютер (ПВК). ПВК представляет собой виртуальную машину с привязанными к ней образовательными сервисами, которая при загрузке ассоциируется с профилем и документами конкретного пользователя.
Образовательный сервис – это электронный образовательный ресурс, установленный в сети Интернет/интранет, доступ к которому осуществляется удаленно с устройства пользователя (ноутбук, нетбук, планшетный компьютер, стационарный домашний компьютер, смартфон и др.) по протоколам http, rdp и др. В качестве образовательных сервисов могут фигурировать хранилища документов, программы, электронные учебные пособия, компьютерные тесты и другие методические сервисы, необходимые студенту в обучении.
ПВК запускаются на вычислительном кластере. Для запуска ПВК студенты используют личные ноутбуки, которые подключаются к сети университета по технологии беспроводного доступа Wi-Fi. Таким образом, отпадает необходимость выделять отдельные и специально оборудованные помещения под традиционные компьютерные классы. Для оснащения студентов ноутбуками корпорация Intel с 1 сентября 2011 г. развернет в ЮУрГУ специальную программу, которая позволит студентам приобретать ноутбуки в кредит по низким ценам. Как заявил журналистам ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, в следующем учебном году на новые облачные образовательные технологии перейдут факультеты Вычислительной математики и информатики и Приборостроительный, затем – остальные. Кроме этого, отметил ректор, в следующем учебном году все учебные аудитории ЮУрГУ будут покрыты беспроводной связью Wi-Fi. Следует отметить, что проект «ПВК», реализуемый в ЮУрГУ пока не имеет аналогов в российском образовании.
В ЮУрГУ прошел семинар «Облачные вычисления в инженерно-техническом образовании»
27 мая 2011 года в Национальном исследовательском Южно-Уральском государственном университете прошел научно-методический семинар «Облачные вычисления в инженерно-техническом образовании», организованный ЮУрГУ совместно с корпорацией Intel и компанией «РСК СКИФ». Семинар был посвящен вопросам внедрения в учебный процесс инновационных технологий облачных вычислений (cloud computing). Особое внимание было уделено проблемам повышения качества инженерно-технического образования, путем применения облачных вычислений при проведении лабораторных работ по суперкомпьютерному инженерному моделированию.
Открыл семинар ректор ЮУрГУАлександр Леонидович Шестаков, который обратил внимание участников семинара на важность задачи повышения качества инженерного образования в вузах, поставленной Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 30 марта 2011 г. в городе Магнитогорске Челябинской области.
Затем с приветственным словом к участникам семинара обратился министр образования и науки Челябинской области Александр Игоревич Кузнецов, который отметил важность той роли, которую играет Национальный исследовательский университет ЮУрГУ как лидер инновационного процесса совершенствования высшего образования на Южном Урале.
С докладами на семинаре выступили ведущие специалисты России в области применения облачных вычислений в образовании. Декан факультета Вычислительной математики и информатики ЮУрГУ Леонид Борисович Соколинский в своем докладе «Реализация процесса обучения с использованием технологии облачных вычислений» рассказал участникам семинара о масштабном проекте внедрения в ЮУрГУ инновационной образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» на базе облачных вычислений, которая позволяет уйти от традиционного понятия «компьютерный класс». Теперь в любой аудитории можно организовать современный и максимально эффективный учебный процесс, используя ноутбуки и беспроводную сеть. Технология облачных вычислений и реализованная на ее основе образовательная платформа позволяют максимально эффективно использовать имеющиеся у вуза программно-аппаратные ресурсы, а студенты, обучающиеся на инженерных специальностях, получают возможность применять на практике самые современные компьютерные технологии на каждом занятии. Вот преимущества использования новой платформы ПВК.
Эффективное использование учебных площадей (отпадает необходимость выделять отдельные и специально оборудованные помещения под традиционные компьютерные классы)
Кардинальное сокращение затрат, необходимых на создание и поддержание компьютерных классов
Качественно иной уровень получения современных знаний по специальности — студенты получают возможность находиться в процессе обучения в любое время и в любом месте, где есть Интернет
Возможность быстро создавать, адаптировать и тиражировать образовательные сервисы в ходе учебного процесса
Возможность для студентов осуществлять обратную связь с преподавателем путем оценки и комментирования предлагаемых им образовательных сервисов
Гарантия лицензионной чистоты ПО, используемого в процессе обучения
Сокращение затрат на лицензионное ПО путем создания функционально эквивалентных образовательных сервисов на базе ПО с открытым кодом
Минимизацию количества лицензий за счет их централизованного использования;
Централизованное администрирование программных и информационных ресурсов, используемых в учебном процессе
Эффективное использование кластерных вычислительных систем, имеющихся в вузе.
По словам профессора Соколинского через 2-3 года все факультеты университета будут работать на новой платформе.
Директор по развитию корпоративных проектов Intel в России и СНГ Николай Сергеевич Местер представил аудитории доклад на тему «Платформа Intel для задач облачных вычислений», в котором рассказал об облачной стратегии корпорации Intel, которая называется Cloud 2015. Задача Cloud 2015 — сделать «облачные» вычисления более защищенными, доступными и гибкими. Эта стратегия возникает не случайно, а на фоне того, что уже сейчас у облачных вычислений 2,5 миллиарда пользователей и миллиард виртуальных сервисов, и изменения только начинаются. К 2015 году нас ждет более 10 миллиардов виртуальных устройств и рост объемов данных на 650%. Бизнес будет вестись в реальном времени, и бизнес-аналитика тоже должна будет работать в реальном времени. Г-н Местер подчеркнул, что 70% опрошенных указывают, что проблемы безопасности данных — основное препятствие для использования открытых облаков. По его словам компании могут сохранить до $25 миллиардов в расходах на ИТ до 2015 года, используя облачные технологии. Инициатива Intel Cloud 2015 содержит три ключевых элемента. Первый предусматривает возможность для компаний делиться информацией посредством внутренних и внешних «облаков». Задача второго — обеспечить надежную защиту информации и улучшить показатели энергоэффективности дата-центров. Третий — это так называемые клиентские «облака» для пользователей ноутбуков, ПК и смартфонов. Компания Intel принимает участие в создании Cloud 2015 путем разработки нового программного обеспечения и расширении возможностей процессоров Intel Xeon. Последние уже включают такие технологии, как Intel Virtualization Technology (Intel VT) и Intel Trusted Execution Technology (Intel TXT), создающие фундамент для «облачных» вычислений. Корпорация Intel активно участвует в создании группы Open Data Center Alliance, включающей более 70 ведущих предприятий, которые готовы ежегодно инвестировать более $50 миллиардов в развитие ИТ, проводят исследования в сфере «облачных» вычислений или реализуют соответствующие проекты. Задачей альянса является формирование требований к аппаратному и программному обеспечению, которые позволят создавать более открытые «облачные» платформы и серверные решения. Уникальная роль Intel в рамках данного начинания заключается в оказании поддержки компаниям, заинтересованным в предоставлении услуг конечным потребителям, а уже затем — корпоративному рынку.
Исполнительный директор компании «РСК СКИФ» Алексей Борисович Шмелев выступил с докладом на тему «Реализация платформы облачных вычислений для высшего образования». А.Б. Шмелев напомнил, что компания «РСК СКИФ» — ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла». Компания поставляет энергоэффективные суперкомпьютерные решения нового поколения, использует архитектуру корпорации Intel, передовое жидкостное охлаждение и ряд собственных ноу-хау. А.Б. Шмелев подчеркнул, что компания поставляет своим клиентам продукт под названием «Платформа, как сервис». Его преимущества — расширяемость, гибкость, масштабируемость, управляемость, высокая надежность, безопасность и лицензионная чистота решения. Облачная архитектура как раз и обеспечивает высокую масштабируемость, высокую надежность, разделение ресурсов, гибкость подключаемых сервисов, безопасность, использование старых вычислительных мощностей, легкость администрирования и лицензионную чистоту.
Завершил пленарную сессию семинара специалист корпорации Microsoft Дмитрий Сергеев, выступивший с докладом «Практическая реализация инфраструктуры виртуальных рабочих столов». В своем докладе Д.Сергеев рассказал о решениях и технологиях Microsoft, позволяющих строить эффективные масштабируемые системы организации учебного процесса вуза на базе облачных технологий.
Во время перерыва была проведена демонстрация работы образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» на базе облачных вычислений. Участники семинара имели возможность ознакомиться и даже самостоятельно поработать на двух персональных виртуальных компьютерах (ПВК), запущенных на суперкомпьютере «СКИФ-Урал». Доступ к ним осуществлялся с двух ноутбуков по технологии Wi-Fi. Реализация первого ПВК была выполнена специалистами компании «РСК СКИФ» на базе ПО с открытым кодом. Реализация второго ПВК выполнена специалистами ЮУрГУ на базе лицензионного программного обеспечения Citrix и Microsoft.
Конференцию завершил круглый стол «Что за облаками? Эффективное использование технологии облачных вычислений в образовании», во время которого участники семинара в свободной форме смогли обсудить вопросы и проблемы, связанные с использованием облачных технологий в образовательном процессе.
В семинаре приняли участие более 150 человек из Москвы, Казани, Екатеринбурга и Челябинска. Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» вела прямую интернет-трансляцию семинара через федеральный телевизионный портал «Вся Россия». Это позволило подключить к мероприятию еще примерно 200 участников.
ЮУрГУ принял участие в международной суперкомпьютерной выставке ISC’2011
С 19 по 23 июня в Гамбурге (Германия) прошла крупнейшая международная конференция по суперкомпьютерным технологиям International Supercomputing Conference 2011 (ISC’11). В конференции приняли участие более 2000 человек из 52 стран мира. В рамках конференции была проведена выставка, на которой были представлены экспозиции 152 организаций, предлагающих свои решения в области суперкомпьютерных технологий и распределенных вычислений (производители суперкомпьютерного оборудования и технологических платформ, университеты, исследовательские институты, научные центры). Россию на выставке представляли четыре организации: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Южно-Уральский государственный университет, компания «РСК» и компания «Т-Платформы».
В состав делегации, представляющей ЮУрГУ на конференции ISC’11, вошли ректор университета Александр Шестаков, декан факультета Вычислительной математики и информатики, руководитель Лаборатории суперкомпьютерного моделирования Леонид Соколинский, заместитель руководителя Лаборатории суперкомпьютерного моделирования Глеб Радченко и студентка факультета Вычислительной математики и информатики Елена Худякова. На экспозиции ЮУрГУ были продемонстрированы разработки ЮУрГУ в области применения суперкомпьютерных систем для решения производственных и научных задач. Посетителей выставки особенно заинтересовали проекты по суперкомпьютерному моделированию производственных и технологических процессов, реализуемые совместно с промышленными предприятиями (корпорация «Emerson», ООО «Кыштымский трикотаж», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и др.), а также решения в области эконометрики и моделирования человеческого тела. Всего на суперкомпьютерах ЮУрГУ считается более 250 задач. Ни один другой университет или исследовательская организация из числа представленных на выставки не смогли продемонстрировать такого количества практических задач, решаемых с использованием суперкомпьютерных технологий.
Как отметили организаторы конференции, мировой тенденцией в области суперкомпьютерных решений сегодня является использование технологий, обеспечивающих эффективное использование вычислительных, энергетических и других ресурсов (greencomputing). По результатам проведенной конференции и выставки можно уверенно говорить, что Южно-Уральский государственный университет стал полноправным членом мирового суперкомпьютерного сообщества, а его решения находятся на самом передовом мировом уровне.
Делегация ЮУрГУ на своем стенде демонстрирует диплом о вхождении в первую сотню мощнейших суперкомпьютеров мира.
Суперкомпьютерный консорциум университетов России и Российская Академия Наук готовят к изданию книгу «Суперкомпьютерные технологии в науке, образовании и промышленности»
Основная цель данной книги – показать, что суперкомпьютерные технологии давно и активно используются во многих областях жизни, являются необходимым инструментом для науки, промышленности, образования и для общества в целом. Кроме того, суперкомпьютерные технологии используются для получения качественно нового знания и мотивируют развитие науки, дополняя теорию и экспериментальные методы новыми вычислительными подходами к исследованиям. Создатели книги хотят убедить будущих читателей в том, что суперкомпьютерные технологии принципиально важны для развития высокотехнологичного общества, а развитие самих суперкомпьютерных технологий – это забота государства, как, например, транспортная инфраструктура, оборона, образование или освоение космоса. Другой немаловажной целью данной книги является привлечение молодежи к новому, яркому, необычному и перспективному суперкомпьютерному направлению в теории и на практике.
Прием статей для публикации будет продолжаться до 10 октября 2011 года.
Тематика конференции охватывает основные направления развития проблематики высокопроизводительных вычислений в науке и образовании:
Принципы построения кластерных систем и методы управления параллельными вычислениями
Параллельные методы и программные системы решения сложных вычислительных задач
Программные среды, средства и инструменты для разработки параллельных программ
Технологии распределенных вычислений и GRID-технологии
Научная визуализация и машинная графика для высокопроизводительных вычислений
Проблемы подготовки специалистов в области параллельных вычислений
Одно из важнейших направлений Форума «Суперкомпьютерные технологии в промышленности» будет представлено в виде отдельной секции, заседания которой будут проходить 1 ноября в Нижегородском государственном техническом университете им.Р.Е.Алексеева. В заседаниях секции примут участие представители промышленности и IT-компаний, специализирующихся на разработке инженерных пакетов. Молодежные школы направлены на изучение современных технологий высокопроизводительных вычислений и возможностей их практического применения для решения актуальных задач науки и техники. Особенность мероприятия состоит в комплексном подходе к обучению, который учитывает интересы участников с начальным уровнем подготовки и молодых специалистов с некоторым опытом параллельного программирования. Для достижения результата учебная программа включает изучение моделей, методов, языков и программных средств для параллельных вычислений, включая новейшие разработки последних лет. Научная программа конференции дополняет учебную составляющую, предоставляя возможность встреч с ведущими специалистами из академической среды и индустрии, доклады которых посвящены сложным задачам современной науки и техники. Участниками школ могут стать: студенты старших курсов (начиная с 4-го), магистранты, аспиранты вузов России и молодые специалисты (выпускники, окончившие российский вуз не более трех лет назад). Для участия в школе на конкурсной основе может быть представлена финансовая поддержка. Сроки проведения школ: 31-го октября — 3-е ноября. Сроки проведения конференции: 2-е — 3-е ноября.
Ключевые даты
Прием тезисов докладов до 30 сентября 2011 г.
Уведомление о включении доклада в программу 5 октября 2011 г.
Прием заявок на участие в работе молодежной школы до 30 сентября 2011 г.
Проведение конкурса молодежных заявок и объявление результатов 5 октября 2011 г.
Заезд и размещение участников Молодежной школы 30 октября 2011 г.
Молодежная школа 31 октября — 3 ноября 2011 г.
Научная программа конференции 2-3 ноября 2011 г.
Для участия в конференции необходимо зарегистрировать заявку и тезисы доклада на сайте конференции. А для участия в молодежной школе необходимо отправить заполненную анкету на электронный адрес hpc@unn.ru.
30 сентября 2011 года Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет, корпорация Intel и группа компаний РСК объявили о реализации в средней образовательной школе No.67 г. Челябинска совместного проекта внедрения инновационной образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» (ПВК) на базе облачных вычислений. На пресс-конференцию, посвященную этому событию, прибыли журналисты из Москвы (представители интернет-изданий Наука и технологии России, Tom’s Hardware Guide, информационного агентства REGNUM, журнала «Вестник образования России») и Челябинска.
На пресс-конференции выступили министр образования и науки Челябинской области Александр Игоревич Кузнецов, декан факультета Вычислительной математики и информатики НИУ ЮУрГУ Леонид Борисович Соколинский, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в России Николай Местер и исполнительный директор группы компаний РСК Алексей Шмелев. Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.
После пресс-конференции журналисты посетили открытые уроки в четвертом и десятом классах с использованием ПВК, которые провели учителя школы No.67 Васильева К.Н. и Саплина И.А.
Проект «Персональный виртуальный компьютер» выполняется в рамках программы развития ЮУрГУ как национального исследовательского университета. В результате выполнения проекта создана программно-аппаратная платформа, позволяющая для каждого школьника создать персональный виртуальный компьютер (ПВК). ПВК представляет собой виртуальную машину с привязанными к ней образовательными сервисами, которая при загрузке ассоциируется с профилем и документами конкретного пользователя. Выбор средней школы No.67 для реализации данного проекта не случаен. В сентябре 2009 г. Это учебное заведение получило официальный статус школы при ЮУрГУ. В рамках реализации данного проекта в МАОУ СОШ No.67 корпорация Intel, явившаяся инициатором внедрения технологий облачных вычислений в образование передала школе 33 персональных мобильных компьютера.
Директор школы Светлана Павловна Веретенникова, директор средней школы No.67 г. Челябинска, говорит: «Я уверена, что применение образовательной платформы ПВК позволит нашей школе заметно повысить эффективность процесса обучения, выработать стратегию и тактику постепенного перехода на использование ПО с открытым кодом». Леонид Борисович Соколинский, декан факультета Вычислительной математики и информатики и руководитель Лаборатории суперкомпьютерного моделирования ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» НИУ отметил, что применение платформы ПВК позволяет уйти от традиционного понятия «компьютерный класс», тем самым позволив повысить эффективность использования учебных площадей».
Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими суперкомпьютерными центрами Германии
В рамках визита, с представителями университетов и научных институтов были обсуждены основные вопросы по организации научного сотрудничества в области параллельных и распределенных вычислений, включая:
длительные (2-4 месяца) стажировки сотрудников ЮУрГУ в суперкомпьютерных центрах Германии для проведения научной работы и подготовки статей в международных научных журналах;
визит профессоров Германских университетов в ЮУрГУ для проведения курсов лекций и семинаров по тематике параллельных и распределенных вычислений;
двусторонний обмен студентами бакалавриата и магистратуры;
организация совместных научно-исследовательских проектов, в том числе в рамках 7-й рамочной программы Европейского союза (Seventh Framework Programme — FP7).
В ходе визита в Штутгартский Центр высокопроизводительных вычислений, глава Отдела Визуализации HLRSдоктор Уве Вёснер (Dr.-Ing. Uwe Woessner) ознакомил делегацию ЮУрГУ с основными направлениями научно-исследовательских работ центра и методов организации взаимодействия с конечными пользователями суперкомпьютерных ресурсов. Важнейшим направлением применения суперкомпьютерных ресурсов в HLRS является суперкомпьютерное моделирование в сфере инженерного проектирования и анализа. Клиентами HLRS в этой области являются такие компании как Bosh, Porsche, Daimler. Сейчас HLRS находится в процессе установки и настройки новейшего петафлопного суперкомпьютера CRAY XE6 (HERMIT). Суперкомпьютеры такого уровня немыслимы без применения водяного охлаждения, позволяющего достигнуть высочайшего уровня компактности и надежности. HLRSявляется одним из общепризнанных мировых лидеров в области визуализации результатов суперкмопьюетрных вычислений и больших объемов данных. Отдел визуализации HLRS обладает собственным современным комплексом виртуальной реальности 3D-CAVE, позволяющим пользователю полностью погрузиться в результаты моделирования и взаимодействовать с виртуальной моделью. Также сотрудниками HLRSпроводится ряд работ в области распознавания образов и дополнительной реальности.
Профессор Свен Симон (Prof. Dr.-Ing. Sven Simon), совместно с представителями отделов Института параллельных и распределенных вычислений Штутгардского университета рассказали об основных направлениях научной работы в IPVS. Важнейшими сферами научных интересов института являются задачи суперкомпьютерного моделирования нелинейной динамики и моделирование распределенных вычислительных систем.
В рамках визита в Институт перспективного моделирования Суперкомпьютерного центра Юлиха делегация ЮУрГУ встретилась с сотрудниками отдела Объединенных систем и данных (Federated Systems and Data) – основными разработчиками программного комплекса грид-вычислений UNICORE. В рамках встречи обсуждались возможности совместных научных исследований в области Грид и облачных вычислений. Большой интерес вызвал доклад сотрудников ЛСМ ЮУрГУ о разработке и внедрении в эксплуатацию программного комплекса CAEBeans, обеспечивающего прозрачное предоставление ресурсов инженерных систем в распределенных вычислительных системах на основе инфраструктуры UNICORE.
Гейдельбергский университет, ставший финальной точной в программе визита, является старейшим университетом Германии и является признанным лидером в области естественно-научного образования. В ходе посещения Института информатики Гейдельбергского университета, были проведены встречи с группами Исследований систем баз данных (Database Systems Research Group) и Параллельных и распределенных систем (Parallel and Distributed Systems Group). Глава группы исследований СУБД профессор Майкл Герц (Prof. Dr. Michael Gertz) рассказал об основных направлениях исследований, проводимых его группой, в частности о задачах обработки сверхбольших объемов научных данных и методах дата-майнинга. После рассказа руководителя Лаборатории суперкомпьютерного моделирования, профессора Леонида Соколинского о работах по развитию технологий параллельных СУБД в ЮУрГУ был намечен целый ряд возможных направлений для организации совместной научно-исследовательской работы.
Посещение Суперкомпьютерного центра в Юлихе
9 ноября в аудитории 110/3Г состоится лекция доктора Уве Весснера
Вниманию студентов, аспирантов и сотрудников факультета ВМИ!
9 ноября в 15:30 в аудитории 110/3Г состоится интернет-лекция доктора Уве Весснера (Dr.-Ing. Uwe Woessner) на тему «Применение интерактивного моделирования, виртуальной и расширенной реальности для интуитивной оптимизации продукции».
В ЮУрГУ состоялась интернет-лекция немецкого ученого Уве Весснера
Создать виртуальную модель автомобиля и пройти тест-драйв до его появления в реальности. Это идея не из области фантастики. О том, как это сделать, южноуральским студентам рассказал немецкий ученый Уве Весснер.
В своей лекции Уве Весснер рассказал, как с помощью интерактивного моделирования можно взглянуть на продукт до момента его создания. Например, разработать виртуальную модель автомобиля еще не появившейся машины.
Разработчикам автомобилей важно оценить некоторые параметры еще до того, как сделана его первая деталь на заводе. Для этого создается виртуальная модель и с помощью трехмерных очков и специального манипулятора появляется возможность открыть дверь машины, сесть в салон и даже прокатиться на ней. Таким образом, можно понять, целесообразно ли создавать прототип автомобиля данной марки или нет, — рассказывает ученый. Другая система — дополненной реальности — позволяет проецировать виртуальное изображение на реальный объект.
Данные идеи уже нашли применение на практике. Штутгартский университет сотрудничает в этом направлении с такими именитыми автомобильными компания как Porsche и Daimler.
Системы виртуальной и дополненной реальности — хорошие помощники и в области архитектуры. С их помощью можно смоделировать виртуальный город и увидеть, например, каким образом на улицах будет перераспределяться ветер.
«Челябинская Кировка представляет собой огромную аэродинамическую трубу с большим давлением с одной стороны и низким с другой. Поэтому сильный ветер будет гулять на ней всегда. Будь Кировка интерактивно смоделирована — данной проблемы можно было бы избежать», — поясняет заместитель декана по научной работе факультета Вычислительной математики и информатики, заместитель руководителя Лаборатории суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ Глеб Радченко. На Южном Урале уже ведутся активные разработки таких систем. И очень в скором будущем виртуальная реальность станет неотъемлемой частью жизни реальной.
Отметим, что подобная видеоконференция проводится в ЮУрГУ впервые, но вполне может стать традиционным мероприятием. Общение студентов с немецким ученым стало возможным благодаря недавнему подписанию договора о сотрудничестве между научно-образовательным центром суперкомпьютерных технологий ЮУрГУ и центром суперкомпьютерных технологий Штутгартского университета, на основании которого ВУЗЫ сейчас ведут совместные разработки.
Со студентами и научными работниками факультета Вычислительной математики и информатики немецкий профессор общался на английском языке. Поэтому для них это стало дополнительной возможностью попрактиковаться в знании иностранного языка. И такие интернет-лекции в дальнейшем будут проходить чаще. Как пояснил заместитель декана по научной работе Глеб Радченко, в октябре делегация Лаборатории суперкомпьютерного моделирования НИУ ЮУрГУ посетила четыре университета Германии, в том числе и Институт информатики Гейдельбергского университета. Результатом поездки стало подписание соглашений с этими научными центрами о сотрудничестве в области высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерного образования. Это подразумевает совместное ведение научно-исследовательских проектов, двусторонний обмен студентами бакалавриата и магистратуры, стажировка сотрудников ЮУрГУ в суперкомпьютерных центрах Германии для проведения научной работы, лекции и семинары от профессоров германских университетов.
Пока в интернет-режиме студенты знакомятся с разработками европейских институтов. В частности, профессор Андреяк рассказал о том, как организовать распределенное вычисление в мировом масштабе. В качестве примера он привел проект SETI@home по объединению мощности вычислительных ресурсов в масштабах всей планеты для решения глобальных исследований. Это касается не только поисков внеземного разума, но и задач, касающихся химии или биологии. Студентка магистратуры Людмила Уткина поинтересовалась у профессора, как они модифицировали алгоритм, чтобы получать предварительные результаты, и не влияет ли это на качество работы и обработку ошибок? Профессор, отвечая, отметил, что российские студенты находятся на одном уровне понимания предмета с европейскими магистрантами.
Отметим, что данное мероприятие проводилось в рамках Федерального проекта по созданию системы суперкомпьютерного образования в РФ.
НОЦ ИИКТ предоставляет высокоуровневые программные сервисы для инженерного проектирования и анализа, используемые в учебном процессе и научных исследованиях.