Логотип ЛСМ ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет
Национальный исследовательский университет
ЛАБОРАТОРИЯ СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЮУрГУ
Русский язык
О НАС
Наши партнеры
Отделы и сотрудники
История
Новости
Информация в СМИ
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Комплекс «GPU»
Кластер «СКИФ Урал»
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
Инструкции
СИСТЕМА ПВК
Программное обеспечение
Правила
Инструкции
КОММЕРЧЕСКИМ КЛИЕНТАМ
НАУЧНАЯ РАБОТА
Цели ЛСМ
Проекты
Публикации
Зарегистрированные программы
Городской научный семинар по теории некорректных задач
     
Google

www по сайту

Магистрант факультета ВМИ стал лауреатом конкурса "У.М.Н.И.К."

Магистрант первого курса кафедры Системного программирования факультета ВМИ Радченко Всеволод одержал победу в конкурсе "У.М.Н.И.К.", реализующемся Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурс был организован в рамках 6-oй Всероссийской научно-практической конференции «Разработки Российской Федерации по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники», проходившей в ЮУрГУ 26-27 ноября 2014 г.

 
Конкус проходил в 2 этапа. На первом, заочном этапе, от претендетов требовалось представить тезисы, проекта описывающие инновационную составляющую проекта, анализ текущего состояния рынка, план развития проекта и возможные риски. 10 лучших проектов в области Информационных технологий из университетов Челябинска и Челябинской области прошли в финал, в рамках которого претендентам предстояло защитить свои предложения перед комиссией конкурса. 
 
Проект Всеволода Радченко «Программная платформа для автоматизированного обратного сурдоперевода» призван разрешить проблему коммуникации, с которой глухонемые люди неизбежно сталкиваются в повседневной жизни при общении со слышащими людьми.
 
Глухонемые люди общаются между собой на специальном языке жестов. Это довольно сложный язык: одно слово на этом языке состоит из распальцовки, движения кисти, мимики и так далее. По России число глухонемых людей значительно, в то время как сурдопереводчиков очень немного: новые люди не приходят в данную профессию, поскольку это труд непристижный и скудно оплачиваемый.
 
Разрабатываемая Всеволодом система будет способна распознавать жесты, которые показывает глухонемой человек, и переводить их в складное предложение на письменном русском языке, которое уже сможет прочесть его слышащий собеседник. Такую систему можно использовать, например, при видео-связи или во время лекций. Отличительной особенностью подхода, предложенного Всеволодом является возможность использования типового аппаратного обеспечения (2 обычных веб-камеры) для работы. Данный проект является развитем научной работы Всеволода, которую он начал в рамках подготовки своего бакалаврского диплома по теме «Применение алгоритмов бинокулярного компьютерного зрения в задаче управления фокусировкой камеры».
 

28.11.2014