Логотип ЛСМ ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет
Национальный исследовательский университет
ЛАБОРАТОРИЯ СУПЕРКОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЮУрГУ
Русский язык
О НАС
Наши партнеры
Отделы и сотрудники
История
Новости
Информация в СМИ
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Комплекс «GPU»
Кластер «СКИФ Урал»
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
Инструкции
СИСТЕМА ПВК
Программное обеспечение
Правила
Инструкции
КОММЕРЧЕСКИМ КЛИЕНТАМ
НАУЧНАЯ РАБОТА
Цели ЛСМ
Проекты
Публикации
Зарегистрированные программы
Городской научный семинар по теории некорректных задач
     
Google

www по сайту

Факультету Вычислительной математики и информатики исполнился один год


 

Факультет вычислительной математики и информатики отметил свой первый день рождения. Прошло это мероприятие весело, интересно, неформально. Под гитарный звон в зал влетали обитатели научного Олимпа, студенты самого молодого факультета в простынях-туниках, увенчанные венками. Одним словом, сразу же был разрушен бытовой стереотип: математик - некий «сухарь», погруженный в глубины абстрактных наук. Хотелось бы отметить отменного гитариста, Лешу Порозова, его помощницу Сашу Шашкову и главного на студенческом Олимпе — бога Стипендия (Тимофей Выскребцов).

И вступительное слово декана ВМИ, заведующего кафедрой системного программирования, доктора физико-математических наук, профессора Леонида Соколинского тоже было далеко от сухого формального сообщения. Было, конечно, вручено множество грамот преподавателям и лучшим студентам, что немаловажно с денежным довеском в конвертике. Словом, первый день рождения совсем не получился из разряда «первый блин, который комом».

На факультете ВМИ три кафедры — системного программирования (заведующий доктор физ.-мат. наук, профессор Л.Б. Соколинский), дифференциальных уравнений и динамических систем (заведующий доктор физ.-мат. наук В.В. Карачик),  экономико-математических методов и статистики (заведующий доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы А.А. Панюков). Число научных публикаций каждого заведующего более 100. Студенты факультета обучаются по двум специальностям: ФИИТ (фундаментальная информатика и информационные технологии) и ПМИ (прикладная математика и информатика). За четыре года учебы здесь готовят бакалавров и еще два года для магистров. Компьютерные классы для студентов оснащены самым современным оборудованием, мощными многоядерными персональными компьютерами. Есть и суперкомпьютер «СКИФ-Аврора», это самая мощная вычислительная установка на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. В вузах России мощнее его лишь один суперкомпьютер МГУ. На данный момент на факультете обучается двести студентов и работает пятьдесят преподавателей.

На вопросы отвечает декан факультета Леонид Борисович Соколинский.

— Леонид Борисович, какой резон создавать такой факультет, ведь есть же в ЮурГУ, например, мехмат?

— Математических факультетов, действительно,  много, но наш ВМИ на Урале один-единственный по своему профилю и назначению. В основе обеих специальностей — подготовка специалистов по самым  современным информационным и компьютерным технологиям, программистов, системщиков высшего класса. На специальности ФИИТ это в «чистом виде», а на ПМИ — применительно к экономике. Выпускники ФИИТ будут подготовлены к работе в компаниях, разрабатывающих программное обеспечение и информационные системы, в отделах информационных технологий госорганов управления, банков, коммерческих компаний и так далее. Учебный план этого направления в российском образовании. В его основе — стандарт подготовки специалистов в США «ComputerScience”. Выпускники ПМИ готовятся к работе в аналитических службах предприятий, администраций, банках, управлениях компаний и так далее.

— Леонид Борисович, вы известны, как ведущий специалист России в области параллельных систем баз данных, член экспертного совета по телекоммуникациям и информационным системам Российского фонда фундаментальных исследований. Видимо с этим связано рождение подобного уникального факультета?

— Конечно! С десяток лет я пытался осуществить свою мечту об университетском факультете на стыке вузовской и академической науки в деле программирования. Как выпускник челГУ пытался сделать нечто подобное там, затем в Екатеринбурге на базе в то время УрГУ (теперь это УрФУ) и академического института математики УрО РАН. Увы. Понимания не нашел, традиционные университетские факультеты мехматы видели в факультете ВМИ лишь нежелательного конкурента. Самую широкую поддержку и понимание нашел, наконец, только в ЮурГу, без действенной поддержки ректората осуществить свою мечту о ВМИ не удалось бы никогда!

— Есть нечто подобное в России?

— Это МГУ, Санкт-Петербургский университет, где я закончил аспирантуру и написал кандидатскую диссертацию по программированию, СПбГУ ИТМО, Нижегородский государственный национальный исследовательский университет. ЮурГУ должен занять достойное место в этом почетном списке.

— Несмотря на молодость ВМИ — это еще «визитная карточка» ЮурГУ...

— Получается, в университете мы трижды первые! (улыбается). Нам год от роду, к нам стремятся многие поступить, потому у нас самый высокий конкурс — на уровне столичных университетов. И мы лидируем среди других факультетов по объему НИР — научно исследовательских работ.

НИР — кормилица

— Конечно, ваш молодой факультет достойно поддерживают в ЮурГУ. А что дает НИР, как на математике можно заработать средства для науки?

— За год преподаватели и студенты нашего факультета по заданиям Минобрнауки России,    по Федеральным целевым программам, хоздоговорам и грантам РФФИ заработали 23,2 миллиона рублей. Получается, каждый преподаватель в среднем принес в общую копилку факультета почти 1.2 миллиона рублей. Сейчас очень велика потребность в сложных информационных технологиях, программном обеспечении, разработке различных программ и информационных систем. Это наш общий заработок идет на покупку новейшего оборудования, поездки на научные конференции. И одно из главных — поддержка наших суперталантов, которых немало среди молодых преподавателей, все они закончили некогда ЮурГУ  по нашей базовой кафедре системного программирования. Иначе, как вы понимаете, они могут уйти на высокооплачиваемые места программистов в крупных фирмах. Считаю, молодой преподаватель, талант, не должен страдать и-за того, что его товарищ-выпускник получает в фирме в десяток раз больше. Выпускники имеют нехарактерные проблемы — за каждым в очередь выстраиваются две-три программных компании. Потому сто процентов старшекурсников уже параллельно с учебой работают с своей будущей фирме.

— Не Будет ли перепроизводства программистов?

— Нет, не будет. Тенденция на двадцать лет в мире, что спрос на таких специалистов в разы превышает предложение. Выпускники кафедры работают даже и генеральными директорами IT-компаний. Забавно, но к нам приезжал учиться студент из США Энтони Кулиг. Сейчас он работает программистом в городе Акрон, США. В перспективе намерены открыть еще и англоязычное отделение ВМИ, для зарубежных студентов. Для этого есть все предпосылки — у нас работают академик И.И. Еремин (УрО РАН) и член-корреспондент РАН — В.В. Воеводин (МГУ), семь докторов наук, 15 кандидатов, в подготовке участвуют ведущие российские и зарубежные специалисты.

Декан факультета ВМИ Леонид Соколинский награждает грамотами сотрудников деканата

 

Выступление студентов 1 курса 

 

Студенческий бог Стипендий (Тимофей Выскребцов)

Подробный фоторепортаж вы можете найти по ссылке.

28.02.2012