Логотип ЛСМ ЮУрГУ
ЛСМ ЮУрГУ Русский язык
О НАС
Руководство
Отделы
История
Новости
Информация в СМИ
Фотогалерея
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
РЕСУРСЫ
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Кластер «СКИФ Урал»
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
СИСТЕМА ПВК
Правила
Инструкции
КОММЕРЧЕСКИМ
КЛИЕНТАМ
НАУЧНАЯ РАБОТА
Проекты
Публикации
     
Google

www по сайту
Вы находитесь здесь: /Информация в СМИ/

Параллельно о главном

Вычислительные технологии станут основной темой встречи ИТ-профессионалов

Развитие и применение параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники - такова главная тема серии ежегодных международных конференций, первая из которых - "Параллельные вычислительные технологии" (ПаВТ'2007) - состоится в начале будущего года в Челябинске на базе Южно-Уральского госуниверситета. Кроме ЮУрГУ организаторами ПаВТ'2007 выступили также еще несколько вузов и академических институтов: МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Институт программных систем РАН, Институт математики и механики УрО РАН и Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь. Проведение конференции поддержала Российская академия наук, а ее спонсорами выразили готовность стать компании Microsoft, Intel, ''Т-Платформы" и "ТЕСИС". Подробнее о предстоящей конференции, ее предыстории и задачах рассказал ученый секретарь программного комитета ПаВТ'2007 Леонид СОКОЛИНСКИЙ:

- Два года назад Южно-Уральский госуниверситет принял решение о приобретении мощного вычислительного кластера, став одним из первых вузов России, выделивших на покупку суперкомпьютера значительные средства из собственных ресурсов. Поставленный ЮУрГУ компанией "Т-Платформы" суперкомпьютер сразу вошел в первую десятку списка самых мощных на тот момент компьютеров СНГ Тор50 (www.supercomputers.ru). Начав эксплуатацию супермашины, мы достаточно быстро осознали важность и необходимость пропаганды ее возможностей для научно-образовательного сообщества. Провели в университете локальную конференцию "Параллельные вычислительные технологии", а через год повторили ее, но уже на региональном уровне. Ее участниками стали представители вузов и научных центров не только Урала, но и других областей России. Именно тогда и родилась идея об организации ежегодной международной конференции по проблемам параллельных вычислительных технологий.

Должен отметить, что для этого имелись не только формальные, но и другие причины, которые и побудили нас задуматься о проведении серии этих встреч. Во-первых, появились и успешно работают такие отечественные компании, как "Т-Платформы", способные поставить для университетов мощную технику на мировом уровне по приемлемым ценам. Во-вторых, в большинстве вузов и НИИ наконец-то осознали, что без мощной вычислительной техники сегодня невозможно вести научную работу на должном уровне, и начался процесс вложения денег в ИТ-ресурсы. Например, собственные средства на приобретение мощного компьютера выделил Якутский госуниверситет. В Нижегородском госуниверситете и Санкт-Петербургском политехническом госуниверситете такие супермашины уже работают. В Томском госуниверситете все готово для поставки высокопроизводительной системы. В-третьих, сегодня существует немало программных пакетов высокого уровня - как общесистемных, так и специальных - для поддержки эффективной работы суперкомпьютеров. Так, специалистами ИПС РАН из Переславля-Залесского создано аппаратно-программное обеспечение, которое делает обслуживание кластеров вполне "подъемным" для рядового вуза или небольшого научно-исследовательского института. Крупные научно-исследовательские и образовательные центры могут позволить себе поставить специальное ПО в виде мощных инженерных программных пакетов ANSYS или LS-DYNA. Что немаловажно, в России уже есть отечественные компании, готовые не только поставить, но и помочь освоить такое ПО. Например, компания "ТЕСИС", которая также является разработчиком собственного программного комплекса FlowVision для моделирования задач гидро-газодинамики.

Все три фактора позволяют академическим институтам и вузам эффективно применять в своей работе современное высокопроизводительное оборудование. Но проблема в том, что пока для этого катастрофически не хватает грамотных пользователей, владеющих соответствующими технологиями. Потому главная цель конференции ПаВТ'2007 - представление результатов, полученных ведущими научными группами именно в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники, а также обсуждение перспектив развития параллельных вычислительных технологий.

Тематика конференции охватывает такие направления, как модели, методы и технологии применения высокопроизводительных вычислений; теория и практика решения задач вычислительной гидро- и газодинамики на суперкомпьютерах и в распределенных вычислительных средах; применение суперкомпьютерных технологий для анализа высоконелинейных и быстротекущих процессов и задач механики твердого и жидкого тела и моделирования поведения сложных строительных конструкций и сооружений; высокопроизводительные вычисления в биоинженерии, биоинформатике, при проектировании новых материалов и лекарственных препаратов; технологии построения и опыт использования GRID-систем и сервисов для решения научно-технологических задач и т.д. У организаторов ПаВТ'2007 нет цели сделать акцент на какой-то одной теме, самое главное для нас - привлечь максимально широкий круг грамотных специалистов, умеющих эффективно применять параллельные вычисления для решения задач в самых различных областях науки и техники.

Важно отметить, что согласно планам организаторов-учредителей конференции она должна стать не только ежегодной, но и "передвижной": в 2007 году она пройдет на базе ЮУрГУ, следующим местом ее работы по предварительной договоренности должен стать Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, далее - Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь.

Пожалуй, главной заботой организаторы конференции считают обеспечение высокого представительского уровня ее участников. Ведь не секрет, что именно от их состава зависит качество и эффективность таких встреч профессионалов. Образцом для нас в этом случае служит ежегодная Всероссийская научная конференция "Научный сервис в сети Интернет: технологии параллельного программирования", проводимая Московским и Ростовским госуниверситетами.

Доклады на ПаВТ'2007 принимаются до 1 ноября, а более подробная информация о конференции представлена на сайте http://agora.guru.ru/pavt2007/

Поиск, #40(906) / 6 октября 2006 г, с.14
Нина Шаталова